вторник, 26 августа 2014 г.

Программа элективного курса "Диалог кино и литературы"
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Элективный курс «Диалог кино и литературы на уроках словесности» рассчитан на учащихся 10-х классов, обучающихся на базовом или профильном уровне. Проводится он в течение учебного года, 1 раз в неделю.
Данный курс носит межпредметный характер: на занятиях предполагается обращение к таким предметам, как кино, литература , русский язык, история, без которых невозможно рассмотрение проблемы взаимосвязи и взаимообусловленности двух видов искусства: кино и литературы.
Актуальность избранной темы заключается в недостаточно высоком интересе к чтению классической литературы представителей подрастающего поколения. Используя художественные экранизации и литературные постановки художественных произведений, учитель может пробудить у учащихся интерес к художественной литературе. Как известно, сила аудиовизуального образа – в его чувственно-эмоциональной насыщенности, поэтому ученик, захваченный экранными образами, переживает судьбу героя как свою собственную, он перестает быть простым наблюдателем событий. Именно кино формирует больше, чем кто-либо, мир мнений, вкусов, даже поведение. Благодаря этому явлению, стереотип поведения современной молодежи, возможно, будет изменен и станет более нравственным.
Таким образом, новизна и педагогическая целесообразность данного курса заключается в заострении внимания на нравственной стороне поведения героев художественного произведения, представленного учащимся в двух вариантах: литературном и экранизированном, в стремлении воспитать молодое поколение более нравственным.
Именно в старших классах курс «Диалог кино и литературы на уроках словесности» будет наиболее продуктивен, поскольку учащимся предстоит сдавать ЕГЭ по ряду гуманитарных дисциплин, а также позволит выпускникам улучшить художественный вкус, способствовать развитию творческих способностей учащихся.
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ курса – повысить качество результатов обучения, мотивацию к обучению: способствовать более глубокому усвоению учащимися старших классов произведений русской классической литературы.
ЗАДАЧИ:
- выявление и аргументирование контактов двух видов искусства – кино и литературы;
- развитие культуроведческой компетенции учащихся;
- совершенствование практических и коммуникативных умений и навыков учащихся;
- повышение культуры речи;
- развитие представлений о нравственных качествах личности.
В процессе занятий у учащихся будет возможность выявить инерцию кинематографического, литературного и вообще художественного «ренессанса», начавшегося в начале ХХ века и продолжавшегося еще в 20-е годы.
В программу курса входит подготовка и написание сочинений по экранизированным литературным произведениям Х1Х-ХХ веков, изложений, комплексная работа с текстами. У учащихся появится возможность на уроках словесности увидеть на экране образцы фильмов, представляющих классику русского киноискусства, обратить внимание на особенности речи героев.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
По окончании курса учащиеся получат знания по основным аспектам взаимодействия кино и литературы, закрепят и углубят полученные ранее навыки в области анализа художественного произведения, усовершенствуют свою устную и письменную речь, повысят нравственный уровень отношения к окружающей действительности.
ОЦЕНКА ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ
Результаты работ учащихся представляются в следующих формах:
- выступления с докладами и сообщениями, которые могут сопровождаться иллюстрациями разного рода: на бумажных носителях, видеорядом, компьютерными презентациями;
- защита проектов;
- зачетные мероприятия
- создание и оформление понятийных словарей, хронологической таблицы, альбомов о жизни и творчестве выдающихся художников слова.
ОЦЕНИВАТЬ достижения школьников, результаты их самостоятельной работы в данном курсе следует накопительной оценкой: учитель вместе с учениками на протяжении занятий выставляет баллы за количество и качество выполненных письменных работ, за выступления на семинарах и др., а также рейтинговой оценкой (учитывается сложность и уровень выполненной работы). При подобном подходе возможно обсуждение с учащимися вопроса оценки знаний, разработка системы и критериев оценки.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (10 класс)
№№ п/п
Темы
Общее кол-во часов
Лекции
Практические
Виды деятельности

Тема 1. Взаимодействие кино и литературы. Цели и задачи экранизации художественных произведений классической литературы. Недостатки и преимущества экранизации.


2


1


1
Обсуждение вопроса, просмотр видео и фотоматериалов.

Тема 2. Обзор фильмов-экранизаций художественных произведений, входящих в школьную программу.

2

1

1
Комментированный просмотр отрывков из фильмов.

Тема 3. Средства создания образа персонажа в художественном произведении и фильме:

1

1

-
Кинематографические ср-ва и литературоведческие изобразительно-выразительные средства (запись информации).
1.



2.



3.










4.
«Не человек, змея»: нравственные основы поведения Чацкого в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»;
«Скучающий эгоист» Евгений Онегин: положительное и отрицательное в характере главного героя.
«Страдающий эгоист» Печорин: положительное и отрицательное в его характере.








Кинематографические и литературоведческие изобразительно-выразительные средства в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор», в поэме «Мертвые души».


2


2




6












8




-


-




-












-

2


2




6












8
Просмотр экранизированного спектакля(1952), диспут «Образ Чацкого в комедии Грибоедова и в спектакле.
Просмотр фильма «Евгений Онегин» (коллекционное издание), сравнительная характеристика образа Онегина в романе и фильме.
Просмотр эпизодов из фильма «Герой нашего времени» (реж. А.Котт) 2006 г. Письменный ответ на вопрос: «Печорин – нравственный или безнравственный герой романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»? Что дал мне просмотр экранизации данного романа?»
Просмотр экранизированной комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» (1952). Выполнение письменной работы: составление плана, написание сочинения-рассуждения.

4. УРОК-КОНФЕРЕНЦИЯ по произведениям 1-ой трети 19-го века и их экранизации в русском кинематографе.

2

-

2
Выступление с докладами по прочитанным и просмотренным произведениям писателей-классиков 1-ой трети 19-го века («Станционный смотритель», «Метель», «Дубровский», «Барышня-крестьянка» А.С.Пушкина; «Маскарад» МС.Ю.Лермонтова; «Мертвые души», «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Ночь перед Рождеством», «Пропавшая грамота» Н.В.Гоголя и др.) – по выбору.




1.


2.


3.






4.






5.








Тема 5. Особенности экранизации художественных произведений 2-ой половины 19-го века:
Воплощение образа Обломова на экране: действительно ли это «чистая» и «прозрачная душа»?
Проблема греха в драме А.Н.Островского «Гроза» и ее воплощение на экране.
Нигилизм в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» и одноименном фильме В.Никифорова.



Как надо жить, чтобы быть счастливым человеком? – Работа над экранизацией С.Бондарчука романа Л.Н.Толстого «Война и мир».


Почему герои произведений А.П.Чехова несчастны? Анализ произведений А.П.Чехова и их экранизации («Вишневый сад», «Дама с собачкой», «Человек в футляре».


6






4


6






8




7


-






-


-






-




-


6






4


6






8




7






Просмотр фильма Н.Михалкова «Обломов», сравнение с первоисточником-романом И.А.Гончарова «Обломов», написание рефератов по обоим произведениям.
Просмотр экранизированной театральной постановки «Гроза» (1933), написание сочинения-эссе.

Просмотр эпизодов 4-х-серийного фильма «Отцы и дети» (1984). Диспут: «Нигилизм Базарова и нигилизм современных молодых людей».
Просмотр эпизодов 4-серийного фильма «Война и мир» (1965). «Нравственное и безнравственное в поведении любимых героев Л.Н.Толстого, воплощение замысла на экране». Подготовка докладов.
Просмотр экранизированных произведений А.П.Чехова. Семинары по данной теме.

6. УРОК-ФЕСТИВАЛЬ: «Взаимодействие кино и литературы при изучении произведений русских классиков 2-ой половины 19-го века».


6


-


6
Демонстрация письменных работ по изученным вопросам, выступление с докладами: «Бесприданница» А.Н.Островского, «Живой труп», «Анна Каренина» Л.Н.Толстого в экранизированном варианте.



1.
Тема 7. Высоконравственное поведение человека во время Великой Отечественной войны:
образ Алексея Мересьева в книге Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» и в одноименном фильме А.Столпера (1948);
образ Андрея Соколова в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» и одноименном фильме С.Бондарчука (1959);
образ неизвестного офицера в повести Б.Васильева «В списках не значился» и в одноименном фильме (1963),
образы девушек-зенитчиц в повести Б.Васильева «А зори здесь тихие» в одноименном фильме (1968).







12
























-







12

Просмотр перечисленных фильмов или отдельных эпизодов из них, обсуждение на занятиях курса художественных произведений, которые с помощью кинематографических приемов нашли отклик в душе каждого ученика.
Рассуждение на тему: «Чем литературный киносценарий отличается от литературного первоисточника (достоинства и недостатки).

8. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.
1
-
1


ВСЕГО:
68 часов
3 часа
65 часов



СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
  1. Во вступительной части к элективному курсу «Диалог кино и литературы на уроках словесности» ставится вопрос об особенностях взаимодействия двух видов искусства: кино и литературы. Определяются цели и задачи такого взаимодействия, а также самого спецкурса.

  1. С целью привлечения интереса к теме спецкурса проводится обзорный показ отрывков из фильмов-экранизаций художественных произведений (на усмотрение учителя), в результате которого учащиеся задумываются над цепочками: «книга – фильм – я», «автор – режиссер – зритель».

  1. Изобразительно-выразительные средства, используемые авторами при создании художественного произведения русской классической литературы и его кинематографического варианта. Здесь анализируются образы-персонажи с точки зрения их нравственности, воплощенные писателем и режиссером-постановщиком в своих самостоятельных художественных произведениях (литературном и кинематографическом). Материалом служат произведения русских классиков первой трети 19-го века.

  1. Урок-конференция по произведениям первой трети 19-го века позволит выявить достижения и проблемы восприятия изучаемого материала.

  1. Анализ особенностей экранизации русских классических произведений 2-ой половины 19-го века, сравнение с литературным первоисточником позволит углубить полученные на уроках литературы знания и разобраться во многих интересных и сложных уровнях восприятия художниками слова действительности.

  1. Урок-фестиваль, посвященный взаимодействию кино и литературы 2-ой половины 19-го века, должен продемонстрировать более высокий уровень анализа экранизации и самого литературного произведения, умение мыслить самостоятельно, сравнивать, приходить к определенным выводам.

  1. Просмотр отдельных образцов «золотого фонда» классического кино о Великой Отечественной войне, созданных по литературным первоисточникам, подтверждает: «Трансляционная и посредническая функция кино настолько значимы, что, благодаря им, в обществе и осуществляется естественное эстетическое и художественное (а также нравственное) развитие».






ЛИТЕРАТУРА

АКИМОВ В.В. На ветрах времени, Л., 1991.
История русской литературы Х1Х века. В 2-х частях. Под ред. Н.Н.Скатова. М., 1987.
МОНАХОВА О.Л., МАЛХАЗОВА М.В. Русская литература Х1Х века. В 3-х частях. М., 1995.
Русская литература ХХ века. Справочные материалы. Под ред. Л.А.Смирновой. М., 1995.
Русская литература ХХ века. Энциклопедия для детей. М., 1999.
Русская литература. От былин и летописей до классики Х1Х века. Энциклопедия для детей… М., 1999.
ХРЕНОВ Н. Кино как антропологический феномен.- В кон.: Психология процессов художественного творчества. Л., 1980.
ХРЕНОВ Н. Социально-психологические аспекты взаимодействия искусства и публики. М., 1981.
ХРЕНОВ Н. Кино. Реабилитация архетипической реальности, М., 2006.

Комментариев нет:

Отправить комментарий